Позавчера - аккурат в день рождения - внезапно, резко пропал интерес к процессу. Сопровождалось это отвратительным настроением, немного развеянным только вечерним занятием на курсах и моими радостными воплями про подаренный макрообъектив.

Вообще пора бы и устать - играю уже 4 месяца, дольше у меня только с BaK было, но там отдельная история. Но это не усталость, это другое - это резкое равнодушие к происходящим событиям. Я хороший дэнжевый хилер, но мне резко стало все равно, что за дэнж, к чему он относится, зачем его ходить, какие там боссы и что мне за это будет хорошего. Про приключения и сюжеты конкретных персонажей вообще сказать нечего. У каждого из троих по-прежнему свой сюжет, но меня не интересует ни один из трех.

Очень длинная и печальная простыня

@темы: WoW, м-мать твою Такхизис через престол Паладайна, You are not prepared

Комментарии
30.03.2014 в 19:01

Per anus ad astra
Очень рада была прочитать этот пост, потому что готова подписаться практически под каждым словом. Честно говоря, уже начала задумываться, что, может быть, моё восприятие Иллидана как созидателя - это чистый фанон, но как не перебираю события что Warcraft III, что WoW, что канонных писаний Наака - в упор не вижу ни особо предательства, ни сумасшествия, ни исходящей от Иллидана угрозы миру.

Война Древних - да, он перешел на сторону Азшары, но с целью перехитрить всех и вся, выиграть мировую войну в одиночку и а) прославиться и б) завоевать сердце любимой женщины, причем за желание прославиться я лично его осуждать не могу: если от тебя с младенчества ждут великих свершений, только потому что у тебя золотые глаза, это прессинг ещё тот. Но выудить у Саргераса силу, а потом обратить её против самого Саргераса - совершенно нормальный подход, как и не услышанные никем призывы Иллидана на службе у Рейвенкреста: товарищи, давайте изучать Легион, чтоб бить врага его же оружием. Не, ну что вы - это же не комильфо и недостойно воинов Добра и Света. И когда на суде над ним Иллидан предупреждал, что Легион вернется - кто-то к нему прислушался? И тут опять же к вопросу о злобности Иллидана - когда Тиранда освобождала его из тюрьмы, он совершенно не злорадствовал "а я же предупреждал!". Честно ответил, что проблемы соплеменников его не волнуют, но ради Тиранды он воевать пойдет. И пошел, и очистил родной край, и вообще уделал бы Плеть подчистую, если б не вмешательство брательника. За что сначала был изгнан братцем с родной земли, а потом и вовсе с планеты.

Кстати, на мой взгляд, Малфурион выгнал его, потому что признать заслуги Иллидана и оставить его на положении полноправного гражданина ночных эльфов было все равно что признаться - ребята, Иллидан был прав с самого начала, а вот я с своей борьбой против арканы сильно облажался. А борьба эта была более чем суровая, и гражданская война в лесах не полыхнула только благодаря Дат'Ремару. Но сделать такое признание мог только по-настоящему сильный лидер, а Малфурион таким отродясь не был.

Теперь ситуация с Акамой - я все-таки думаю, что никаких особых благ Иллидан Акаме не обещал. Азеротская вселенная ближе к средневековью, хоть и с вкраплением прогрессивных технологий, поэтому, скорее, было классическое соглашение "я тебя защищаю - ты мне служишь". Иллидан свою часть соглашения выполнил, а вот Акаме не давала покоя несбывшаяся надежда на получение в свои руки Черного Храма. Потому что внезапно проснувшаяся любовь Акамы к Сломленным - вообще что-то с чем-то. Насколько я помню WoWWiki, после орочьей резни и оккупации Легиона выжившее дренейское общество очень сильно расслоилось, причем все друг друга откровенно презирали. "Чистые" шаттратские дренеи поджимали губки на всех поголовно мутантов, а внутри пострадавшей части кастовость была почище индийской. Пеплоусты Акамы были среди Сломленных элитой, которая клала на простых Сломленных, а Потерянными открыто помыкала. Так что красивая декларация заботы о ближнем прикрывала старое доброе желание оттяпать собственность. Что Акама и сделал. Плюс - напевы Мэв, стершие даже следы признательности тому, кто победил Магтеридона. Хотя если Иллидан заставлял Сломленных вкалывать, то магтеридоновские орки их просто убивали.
30.03.2014 в 22:32

La Hudra, для меня сложившаяся ситуация тоже является загадкой. То есть все объективные фактографические данные, предоставленные близзами, за то, что Иллидан являлся именно тем, чем его видим мы с вами. Но при этом те же близзы субъективно - устами наару, Кадгара, дренеев-мутантов в разных местах, ученичков-изменников вроде Альтруиса, Альдоров и Провидцев на станциях в ДПЛ и т.д. - настойчиво твердят о "безумном злодее". И только Феронас Греховодник в Оскверненном лесу неожиданно показывает историю освобождения Оскверненного леса с вменяемой точки зрения. Может, комплекс объективных фактов подобрался случайно, а близзы ничего такого не имели в виду и сами удивились результату? Но в такое сложно поверить: очень уж грамотно и последовательно действует в Запределье Иллидан.

На самом деле я знаю очень похожую историю из реальной земной истории. Похожую настолько, что можно провести аналогии между силами, представленными в Запределье, и силами, действовавшими там и тогда. Кончилось примерно тем же. И черный пиар, представивший пытавшегося навести порядок правителя чудовищем, имелся и сработал еще как - уже 500 лет не можем расхлебать. Я про это планирую отдельный пост, пока думаю над ним. То есть то, что произошло с Иллиданом, к сожалению, с внутримировой точки зрения вполне реально. Непонятно другое: почему близзы, фактор по отношению к миру Warcraft надмировой (создатели), навязывают другому надмировому фактору (игрокам) искусственные этические координаты того самого черного пиара (Иллидан - злодей, убить его - подвиг, в случае воскрешения он нуждается в искуплении). Они что, искренне считают, что игроки - идиоты и глотают любую пропаганду? И главное, зачем им понадобилась эта мозгопромывка?

На самом деле нет, мы с вами не одиноки. Я читала на каком-то англоязычном сайте некую фэнскую новеллизацию событий Оскверненного леса, где у Иллидана имеется некая группа поддержки, после изгнания ставящая вопрос о создании нового народа и нового государства для тех, кому тесно в навязанных им социальных рамках. Так что такие люди есть, но... похоже, мало их. Меньше, чем хотелось бы. У Иллидана масса сочувствующих, если почитать хотя бы тот же вовхед, но в основном все сводится к "он и так достаточно страдал, оставьте его в покое". В покое оставить, конечно, было бы хорошо, но дело-то не в страданиях, а в том, чем у вас в тексте восхищается Кель - что несмотря ни на какие страдания, Иллидан до конца конструктивен. (Эээ... я вообще понятно выражаюсь?)

Я подозреваю, что есть какие-то тематические сообщества по Warcraft, где людей с такой точкой зрения тоже можно найти. Но я вообще в данном мире недавно, и мало что знаю, и действую, вероятно, недостаточно систематически.

На самом деле про добрые обещания Иллидана я не с потолка взяла, это, кажется, было не то в ролике Black Temple, не то в кинематиках Warcraft III, но сейчас сил нет смотреть видео. Но в любом случае, какие бы формулировки ни выдвигал Иллидан, Акама, идя под его руку, не думал, что мутантов будут использовать в режиме массовой эксплуатации. Они ж воины, они ж с лордом Иллиданом вместе ЦАП брали - почему их заставляют вкалывать с кайлом в руках? Объяснение "блин, да потому, что если вы хотите быть не угребищами презираемыми, а полноправными гражданами, то давайте создавать государство, в котором вы будете гражданами, и грести на этой галере некому, кроме вас, так что грести вы будете, а добровольно или под бичами - ваш выбор" до них не доходило. В общем-то дело тут даже не лично в Акаме или сложных взаимоотношениях различных мутантских группировок - ноющих брокенов по Запределью достаточно рассеяно, и все твердят одно и то же: "Мы не живем, мы выживаем." Похоже, это состояние души народной, потому что Иллидан выдал им перспективу жить, вот только для этого надо вкалывать. Но ведь ныть, страдать, ничего не делать и презирать соседа куда проще и приятнее, чем работать.

А что за напевы Мэв и где про них можно прочитать? И вообще, что в каноне можно прочитать на данную тему, кроме трилогии про войну древних и вроде бы еще романа Stormrage? Я никак не могу это прочитать, потому что Кнаак мне не нравится, как пишет. Но надо заставить себя продраться.
31.03.2014 в 19:43

Per anus ad astra
irene-dragon, что касается Мэв, то это третий Варкрафт и та самая "Война Древних", которая с трудом читается что в переводе, что в оригинале. Но прочитать надо (хотя я, каюсь, всю драконью мутоту там пробегала по диагонали), потому что информации там много. Правда, Наак, похоже, получил строгий наказ вывести Иллидана говном, а Малфуриона - золотом, но, на мой взгляд, эффект это дало ровно противоположный, потому что Иллидан у него вышел живым и очень притягательным, Тиранда - стервой (но такой она и была в третьем ВК), а Малфурион - тряпкой.

В принципе, у Наака история молодого Иллидана - это повторение истории Энакина Скайуокера. Самородок с колоссальной врожденной силой, которого Силы Добра и Света сначала привечают, а потом, когда юное дарование в трудную минуту слегка заносит не в ту сторону (причем по объективным причинам), брезгливо поджимают губки и отворачиваются, вместо того, чтобы помочь, поддержать, встряхнуть, вправить мозги и вернуть в свои ряды. А пока СДС упиваются своей чистотой и нравственностью, негодуют на недостойное поведение юного адепта и дают ему пинка под зад, Силы Зла и Тьмы не дремлют и встречают его с распростертыми объятиями, гладят по головке и воздают должное его талантам, ибо, в отличие от СДС сразу понимают, что такие парни на дороге не валяются. Но, я повторяю, прорваться следует хотя бы из познавательных соображений.

На самом деле я знаю очень похожую историю из реальной земной истории. Я плохо знаю историю, но, пожалуй, сравнила бы Иллидана с Владом Третьим. Правда, Иллидану, на мой взгляд, было сложнее, поскольку ресурсы личного состава были ограничены - устроить ту же показательную экзекуцию, с одной стороны, необходимо, с другой - каждый подданный на счету. Тоже очень интересный предмет для размышления - как он учился управлять, поскольку в отличие от Кель'таса и Вайш его этому специально не учили, а тюрьма, где он сидел, явно не царские застенки, в которых томящиеся в неволе революционеры выписывали из-за границы книги и занимались самообразованием.

На самом деле про добрые обещания Иллидана я не с потолка взяла - не сомневаюсь. Просто разговоры об угнетении, на мой взгляд, несколько внезапны, потому что, скажем, у тех же орков батраков лупцуют непрестанно (даже квест есть в стартовой локации - отлупить ленивцев и заставить их работать), гоблины подручных тоже гоняют еще как, но никто не жалуется.
31.03.2014 в 21:56

La Hudra, эх, а мне и про драконов надо, потому что это моя тема. Блин, придется превозмогать, как говорит Ассиди. Симпатичный молодой парень Иллидан Ярость Бури - это тема, дааа. Прорваться надо, я 1000 раз согласна, потому что да таки если пытаться моделировать, то канон знать надо все-таки.

Вы будете смеяццо, но историю Анакина Скайуокера я не знаю. Это произведение нагнало на меня такую тоску первой серией, что дальше я смотреть не стала. При том, что классическую трилогию я с юности люблю. Но идея понятна, да.

Я плохо знаю историю, но, пожалуй, сравнила бы Иллидана с Владом Третьим. (Свалилась на землю и отскребла себя от пола) Да я же его и имела в виду!!!! А вы, получается, и господарем Владом интересовались?

Даа, откуда у Иллидана знания по госуправлению - это вопрос интересный. Могу предположить только, что с потолка и из собственных исключительных мозгов.

Просто разговоры об угнетении, на мой взгляд, несколько внезапны,

Я почти каждый день бегаю в нажьи дэнжи. В основном потому, что там наги клево орут "За Иллидана!" Так там прямо эти дренеи подписаны "Раб из племени такого-то". Рабство, блин.
01.04.2014 в 03:57

Per anus ad astra
irene-dragon, мне просто не очень нравятся Аспекты и их присные, особенно в нааковской интерпретации. Исключение - только Кориалстраз и Малигос, но Краса жаль, потому что он был бы недурным правителем Красных, но дальше консорта-осеменителя царствующей дракономатки не продвинулся, а Малигоса близзы, как это у них принято, наградили вирусной шизофренией.

Да, увы, без "Войны Древних" никак не обойтись, как и без третьего Варкрафта, ибо база. В принципе, вот довольно подробная история ВК 2 и 3 с многочисленными сканами из игровых вставок - gospitaliers.narod.ru/warcraft/warcraft_history..., но там не всё, например, отсутствует эпизод у входа в темницу Иллидана, который, хоть и крошечный, шикарно раскрывает характеры Тиранды и Малфуриона. Но все равно, узнать можно много. Я, к сожалению, не такой уж специалист по лору - все знания получала из канонных книжек и с WoWWiki - архиполезный ресурс, ибо дает ссылки на источники, а вот непосредственно начать играть в WoW долго не могла собраться, о чем теперь жалею страшно. Кстати, спасибо за наводку на наг - я пока до Зангартопи не добралась, всё шарюсь по Долине, а дренеев надо разъяснить =)))

На остальное и ваше письмо я отвечу вечером.
02.04.2014 в 11:05

Ну вот блин, а так все хорошо начиналось. :-( два дня думала, что ответить адекватно, но так и не придумала - когда дракона захлестывает бешенство, отрубается любая мудрость. Я бы очень не хотела слышать подобное о госпоже Жизни и Драконов Алекстразе и ее возлюбленном Кориалстразе. Если вам не нравятся Аспекты или их интерпретация Кнааком, я не возражаю, но оскорблять королеву драконов и ее мужа, находясь в пещере дракона - не самая мудрая идея.
02.04.2014 в 16:01

Per anus ad astra
irene-dragon, я просто не знала, что вы к ним трепетно относитесь - потому искренне сожалею о содеянном и приношу свои извинения за то, что невольно вас обидела.
02.04.2014 в 16:32

La Hudra, будучи драконом-азеркином, я считаю нужным с уважением относиться к любым драконам из любых миров. Конкретно в WoW - даже к Нельтариону и к ненавистным Нефариану и Ониксии. Как великая Алекстраза и немало сделавший для истории Азерота Кориалстраз могут показаться "дракономаткой" и "осеменителем", я понять не могу, но я много чего не могу понять. Только потому, что женщина-дракон имела талант монарха, а ее любимый мужчина имел совершенно другие таланты и стремления? Но это неважно. Извинения приняты, так что давайте лучше про Иллидана, Влада III и прочие интересные темы. :-)
02.04.2014 в 18:48

Per anus ad astra
Давайте =)
По вашему посту.
По-моему, основная причина неудобства Иллидана для разработчиков - даже не, что масштабен, а то самое его созидательное начало. В мире, где война должна продолжаться любой ценой (потому что львиная доля подписчиков хотят пыщ-пыщ, ачивки и нагибааать! ), созидание, приводящее к миру и стабильности, нафиг не нужно. А последнее, что нужно Иллидану – это война. По идее, он, обладающий памятью Гул'дана, мог бы сразу рвануть в Награнд и устроить базу там, ан нет, идет выбивать Магтеридона. И не потому, что кулаки чешутся, а потому что прекрасно знает, что такое Легион и что пока он на планете, жизни не будет.

Ладно, притворимся, что верим в то, что Иллидан действительно лелеет коварные планы захвата всего Дренора – но этим планам до осуществления как до Китая ползком, потому что реальных сил для этого у него нет (и он это прекрасно понимает), от Легиона бы отбиться. Да и практика показывает, что Иллидан куда более склонен к вербовке союзников, чем к тактике выжженной земли – чего стоит одно переманивание на свою сторону экс-легионеров, что до него не удавалось сделать никому. Это же совершенно потрясающее деяние, о котором мало кто задумывается – как, какими методами он смог заставить служить себе существ, которые изначально заточены исключительно для целей тотального уничтожения всего живого, причем не только служить, но и идти против бывших собратьев?! При том, что у него нет ни телепатических сил Нер’зула, ни подчиняющих заклятий. Да, он призвал наг со дна морского заклинанием, но держит их с ним отнюдь не магия. То есть ой как далеко не факт, что покорение им Дренора шло бы исключительно путем военных действий.

Занял Черный Храм? Так не у дренеев же отобрал, у Легиона. Хорошо, сидит в Караборе, жаждет власти над миром, и наводняет Долину своими постами. При этом почему-то строит их на пустых местах, а не выбивает вольных орков из их деревень. В Храме тоже по углам, в отличие от Легиона, не гадит, а как-то его обустраивает. И если магтеридоновские орки раньше регулярно геноцидили тех же Сломленных, то на службе у Иллидана они почему-то сидят тихо. И то, что вы рассказали о рабах - очень интересно. Как же Сломленные угодили в рабство? В рабы попасть можно, если захватили в плен или просто продали. Но о набегах Иллидари на них никто не слышал, а вот их предводитель вполне себе благоденствует =) Есть над чем подумать. Но так как постоянно идет мантра, что Иллидан хуже Магтеридона, хотя старый демон дренеев убивал, а Иллидан просто заставляет их вкалывать, начинаешь верить, что для Сломленных действительно лучше смерть, чем работа =)

И о Шаттрате. На самом деле всё ещё хуже. Попытка захвата Шаттрата - полностью бессмысленное действо, введенное в сюжет с одной-единственной целью: подпортить имидж Келю и Иллидану. Иллидан, как вы верно заметили, вообще в этом участия не принимал, однако все стонут о его агрессии - прямая параллель с Дракулой-младшим. А Кель’тасу совершенно не было нужды ссорить Черный Храм с Шаттратом, потому что миссия Кил’джедена на Дреноре была уже вполне успешно выполнена (70% дренеев отгеноцижены орками), сведение счетов с Иллиданом не было первоочередной задачей, и интересы его касались уже исключительно Азерота, где следовало 1) отплатить местному населению за смерть лучшего друга Архимонда и 2) наконец-то открутить голову бывшему другу Велену (надеявшемуся мужественно смыться с Дренора в новое безопасное место, но по иронии судьбы загремевшему из огня да в полымя, то есть в Азерот). Объясняется этот идиотский поступок Кель'таса обычно тем, что он хотел завоевать Награнд для своего народа. Наверняка хотел, не спорю, но Кель - военачальник с нехилым опытом, прекрасно воевавший и в Даларане, и на Дреноре, и он не мог не понимать, что только его - отнюдь не обильными - силами Шаттрат не взять. Это тут же объясняется тем, что к тому моменту он уже спятил. То есть все откровенно шито белыми нитками.
03.04.2014 в 12:35

По-моему, основная причина неудобства Иллидана для разработчиков - даже не, что масштабен, а то самое его созидательное начало. В мире, где война должна продолжаться любой ценой (потому что львиная доля подписчиков хотят пыщ-пыщ, ачивки и нагибааать! ), созидание, приводящее к миру и стабильности, нафиг не нужно. А последнее, что нужно Иллидану – это война. По идее, он, обладающий памятью Гул'дана, мог бы сразу рвануть в Награнд и устроить базу там, ан нет, идет выбивать Магтеридона. И не потому, что кулаки чешутся, а потому что прекрасно знает, что такое Легион и что пока он на планете, жизни не будет.

Это-то как раз не проблема. Правило "Хочешь мира - готовься к войне" никто не отменял. А уж на Дреноре оно работало бы вовсю. Потому что Легион, и если представить себе, что игрокам предоставили возможность помогать Иллидану в его начинаниях, то этот самый Легион нагибать можно еще три аддона. Собственно, не раз задавали логичный вопрос: если аддон называется Burning Crusade, то почему мы воюем не с Легионом, а с Иллиданом, который воюет с Легионом? И в результате, дабы оправдать название, выдали дурацкий сюжет про предательство Келя и вызов оным Кил-Джедена. Только для того, чтобы выдать игрокам Кил-Джедена на убиение и чисто формально сказать "вот, игроки выносят главу Пылающего Легиона, так что название аддона оправдано". А то, что субсюжет с его суммонингом пришит белым шпагатом, это как бы уже пофиг.

При том, что я (и вы тоже, да кто угодно) способны накидать сценарий настоящей, последовательной борьбы против Легиона под руководством Иллидана, включающий дипломатию (Ша'тар, Маг'хары, разные группировки Сломленных, араккоа, огры Огри'лы, Кенарийская экспедиция, Консорциум и Протекторат, а еще имеются фракции Орды и Альянса, которые для большей лучшести тоже надо уравновешивать, чтобы их грызня не мешала хорошему делу), стратегию, тактику, экономику и тонну инстов. Собственно, технология основывалась бы на старых добрых стратегиях - примерно то, что, как я понимаю, сделано в "Варлордах Дренора". Ничего невероятного и неподъемного ни сюжетно, ни технически я в этом не вижу. Кончилось бы тем же самым выносом Кил-Джедена, но уже не шитым белыми нитками, а логически и сюжетно обоснованным. И Келю не надо было бы предавать лорда. В рамках этого сюжета можно было бы выбирать образ деятельности для персонажа: дипломатическая линия, военная линия, экономическая линия, экологическая линия... а учитывая, что игра многопользовательская, игроки разных линий могли бы помогать друг другу. Ну это я уже уфантазировалась. Но в общем-то сценарий с правителем, желающим мира, в рамках WoW ничем не невозможен и уже давно практически реализован - именно по такому принципу устроены все три базовых сценария Альянса, потому что Альянс войны не хочет совсем, и тем не менее почему-то король Вариан Ринн меча из рук не выпускает.

Ладно, притворимся, что верим в то, что Иллидан действительно лелеет коварные планы захвата всего Дренора


Таки да лелеет. Потому что для организации нормального государства нужно ВСЕ, что осталось от Дренора - его там слишком мало. Нужны территории, топливо, рабочая сила, полезные ископаемые, сельское хозяйство, рекреационные территории. На ЦАПе государство не организуешь, в Долине Призрачной Луны тоже - это территории фронтира, где жить можно только вахтовым методом. Размещать войска еще можно, но вести там постоянную жизнь невозможно. ДПЛ можно было бы привести в порядок, и как раз для этого не помешал бы союз с Кенарийской экспедицией, но работы будет много. Использовать Награнд под интенсивное сельское хозяйство - значит истощить его за несколько десятилетий. Значит, нужны Тероккар, Острогорье и, возможно, частично осушенная Зангартопь. Пустоверть - научно-энергетический полигон, политически это, скорее всего, было бы конвенционной зоной, вроде Антарктиды. И чего в таких планах коварного?

– но этим планам до осуществления как до Китая ползком, потому что реальных сил для этого у него нет (и он это прекрасно понимает), от Легиона бы отбиться. Да и практика показывает, что Иллидан куда более склонен к вербовке союзников, чем к тактике выжженной земли – чего стоит одно переманивание на свою сторону экс-легионеров, что до него не удавалось сделать никому. Это же совершенно потрясающее деяние, о котором мало кто задумывается – как, какими методами он смог заставить служить себе существ, которые изначально заточены исключительно для целей тотального уничтожения всего живого, причем не только служить, но и идти против бывших собратьев?!

Про демонов-иллидари я тоже думала. Собственно, в моем ненаписанном фанфике есть сцена, когда демоница-иллидари объясняет это. Массовое причесывание под одну гребенку всегда дает побочные эффекты. Демоны - не роботы, запрограммированные на разрушение всего подряд под руководством Кил-Джедена. Они разумные существа со свободной волей, а это значит, что они просто-напросто разные. А учитывая, что такое Кил-Джеден и каково вообще под ним, должно быть, ходить, то я думаю, что среди демонов должно быть достаточно желающих альтернативы. Иллидан такую альтернативу им предоставил. Да, демоны хаоситы, но это не значит, что все они повально только и думают, как бы что-нибудь разрушить. В моем ненаписанном фанфике есть сцена, как демоница-иллидари объясняет это, ссылаясь на пример собственно Иллидана и сатирских поселений в Калимдоре.

В общем, даже пропаганда Ша'тар не помешала бы реализоваться сценарию объединения дренорских жителей против Легиона, если бы разработчики написали аддон с таким сценарием. Правда, Альянсу и Орде в данном сценарии пришлось бы действовать совместно, но в общем-то близзы на это почти пошли, потому что и в Провидцы, и в Альдоры пускают обе фракции.

И то, что вы рассказали о рабах - очень интересно. Как же Сломленные угодили в рабство? В рабы попасть можно, если захватили в плен или просто продали. Но о набегах Иллидари на них никто не слышал, а вот их предводитель вполне себе благоденствует =) Есть над чем подумать. Но так как постоянно идет мантра, что Иллидан хуже Магтеридона, хотя старый демон дренеев убивал, а Иллидан просто заставляет их вкалывать, начинаешь верить, что для Сломленных действительно лучше смерть, чем работа =)

Там было что-то в ДПЛ, что душа Акамы как-то связана с Черным Храмом, и поэтому Акама типо против Иллидана ничего вякнуть не может, и надо его бедного освободить. Ну а как брокены угодили в рабство - пришли злые наги, посадили в клетки и утащили в Узилище работать. На эту дивную картину можно посмотреть своими глазами, если в Узилище или Паровое прийти. А еще они их подчиняют. То есть если начать бить наг (или демонов в Ша'нааре), то брокены кидаются на их защиту, но после убиения надсмотрщика они вроде как освобождаются от контроля и просто разбегаются. Демон в Ша'нааре меня изумил - единственный раз я видела моба, кидающегося в драку со словами "прости, я не хочу этого делать, но ты не оставил мне выбора".

И о Шаттрате. На самом деле всё ещё хуже. Попытка захвата Шаттрата - полностью бессмысленное действо, введенное в сюжет с одной-единственной целью: подпортить имидж Келю и Иллидану. Иллидан, как вы верно заметили, вообще в этом участия не принимал, однако все стонут о его агрессии - прямая параллель с Дракулой-младшим.

Там параллелей как-то... много. А как вы вышли на эту аналогию?

А Кель’тасу совершенно не было нужды ссорить Черный Храм с Шаттратом, потому что миссия Кил’джедена на Дреноре была уже вполне успешно выполнена (70% дренеев отгеноцижены орками), сведение счетов с Иллиданом не было первоочередной задачей, и интересы его касались уже исключительно Азерота, где следовало 1) отплатить местному населению за смерть лучшего друга Архимонда и 2) наконец-то открутить голову бывшему другу Велену (надеявшемуся мужественно смыться с Дренора в новое безопасное место, но по иронии судьбы загремевшему из огня да в полымя, то есть в Азерот).

Возможно, Кил-Джеден был не дурак и понимал пару простых вещей: 1) Запределье - это "прихожая" Азерота для Легиона; 2) Иллидан его по...слал и достаточно последовательно воюет в Запределье с Легионом; 3) если Иллидан договорится с Шаттратом, ему никто не помешает объединить различные мелкие фракции Запределья в единую силу, которая вышибет Легион из Запределья в... Круговерть Пустоты; 4) именно этого Иллидан намерен добиться, и у него это получится. И тогда с доступом в Азерот и великими вышеперечисленными планами будут проблемы. Есть, конечно, проект "Солнечный Колодец", но мы все видели, что через этот Колодец один Кил-Джеден еле пролезал (убиться какое ржачное зрелище). Так что доступ к Темному Порталу все равно нужен. Поэтому как раз Кил-Джедену ссора Иллидана с Ша'тар и последовавший черный пиар эльфодемона был не просто выгоден, а прямо-таки необходим. Ша'тар со своим черным пиаром сыграли на руку Кил-Джедену, чего он, собственно, и добивался. И заметьте, что это очень в его стиле.

Объясняется этот идиотский поступок Кель'таса обычно тем, что он хотел завоевать Награнд для своего народа.

А причем тут это??? В смысле, как захват Шаттрата поможет завоевать Награнд? Где Москва, а где Багдад? Строго говоря, завоевывать Награнд вообще не надо - большинство территорий там свободны. Может быть, можно захватить Телаар, Небесный Лагерь, маг'харскую базу, базы огров... но все это не имеет к Шаттрату вообще никакого отношения и является самостоятельными полисами.

Наверняка хотел, не спорю, но Кель - военачальник с нехилым опытом, прекрасно воевавший и в Даларане, и на Дреноре, и он не мог не понимать, что только его - отнюдь не обильными - силами Шаттрат не взять. Это тут же объясняется тем, что к тому моменту он уже спятил. То есть все откровенно шито белыми нитками.

Тем более, что поперлась туда только очень небольшая часть его сил. Причем заметим, что Провидцы - граждане достаточно свободомыслящие и настолько свободные от манонаркомании, насколько это вообще возможно для кровяных эльфов. Так что спячивать Келю-с-промытыми-близзами-мозгами для этого было в общем-то не надо, он довольно рационально убивал этой атакой двух зайцев: 1) организовывал вышеописанную провокацию 2) избавлялся от неудобной части войска.
03.04.2014 в 20:18

Per anus ad astra
При том, что я (и вы тоже, да кто угодно) способны накидать сценарий настоящей, последовательной борьбы против Легиона под руководством Иллидана
Воооот. На последний близзардовский конкурс фанфиков пришло чуть ли не семизначное количество работ. То есть имеется огромнейшее количество небесталанного народу, который готов быстро и совершенно бесплатно создать интересный, динамичный и, главное, логичный сценарий, причем увязанный с прошлыми событиями. Почему этот ресурс не используется - не понимаю.

Там параллелей как-то... много. А как вы вышли на эту аналогию?
Я б сказала, что это очевидно даже для меня, знакомой с историей Влада очень поверхностно =) Тот же страх местечковых бояр перед создателем единого государства, но выступить открыто кишка тонка, поэтому в ход идут чудовищное по масштабам очернение, как выставляющее оправданную жесткость бесчеловечной и беспредельной жестокостью, так и распространяющее чистую ложь, и клинок наемного убийцы.

И пара слов в защиту Кель'таса - почему я не считаю его действие провокацией. Дело в том, что основной целью Кил'джедена на Дреноре был Велен и дренеи, а не все живое. И дураком он действительно не был - понял, что прямое вторжение на Дренор опять может спугнуть желанную добычу: прямую агрессию Велен чувствовал (о том, что Ошу'гун разбит и дренеи не смогут повторить свой любимый финт, бросив приютившую их планету на растерзание ман'ари, Кил'джеден не знал). Поэтому и действовал через орков, и цели своей вполне добился - дренеев осталась жалкая кучка. Правда, Велена не поймал - тот охотно принял жертву соплеменников и отважно пересидел резню в болоте. Потом не менее бесстрашно попытался вообще смыться с планеты, но, как знаем, не особо преуспел.

Но тут нельзя забывать, что помимо личных интересов на Дреноре у эредаров, как членов Легиона, было еще и служебное задание Саргераса - захват Азерота. Но опять же не прямиком, ибо Саргерас прекрасно помнил, как местные наваляли ему в прошлый раз. А тут как раз у Кил'джедена под рукой чудесная армия озверелых орков, которой на Дреноре делать больше нечего - не пропадать же добру. Поэтому и был открыт Темный портал - исключительно для переброски орков в Азерот.

А вот к моменту появления Иллидана на Дреноре Кил'джедену Темный портал уже не был нужен - глупо ломиться в ту дверь, за которой тебя уже поджидают, гораздо полезнее пролезть там, где тебя точно не ждут. Отсюда и Солнечный Колодец - максимально удаленная от Портала точка, плюс в землях, где ожесточенного сопротивления можно не опасаться . Дренор ему тоже больше не интересен - это больше не база и не источник новобранцев, поэтому он даже не пеняет Иллидану за закрытие порталов в Пустоту. Они больше не нужны, он уже придумал другой путь. Забавно, но именно Кил'джеден, похоже, лучше всех понимает Иллидана. Первый раз легко подкупает его, ошалевшего от воздуха свободы, порцией магической силы, которой Иллидан так долго был лишен. Второй раз посылает изводить Короля-Лича, практически открыто говоря - сделаешь, считай свободен. То есть прекрасно понимает, что Иллидан хочет одного - чтоб от него все отвязались и дали наконец пожить по-своему. Да, он в курсе, что Иллидан рано или поздно изведет остатки Легиона на Дреноре. Но этим-то все и кончится - спасать Азерот Иллидан не побежит, хватит. Построит свою страну и займется любимой магией. А вот если Кил'джеден уделает Азерот, тогда можно будет вернуться и покарать. Или, наоборот, снова попытаться заманить к себе на службу каким-нибудь артефактом.

Так что от того, в союзе Иллидан с Шаттратом или в контрах, Кил'джедену ни горячо ни холодно.
04.04.2014 в 03:55

Per anus ad astra
И в догонку =)

Массовое причесывание под одну гребенку всегда дает побочные эффекты. Демоны - не роботы, запрограммированные на разрушение всего подряд под руководством Кил-Джедена. Они разумные существа со свободной волей, а это значит, что они просто-напросто разные. А учитывая, что такое Кил-Джеден и каково вообще под ним, должно быть, ходить, то я думаю, что среди демонов должно быть достаточно желающих альтернативы. Иллидан такую альтернативу им предоставил. Да, демоны хаоситы, но это не значит, что все они повально только и думают, как бы что-нибудь разрушить. В моем ненаписанном фанфике есть сцена, как демоница-иллидари объясняет это, ссылаясь на пример собственно Иллидана и сатирских поселений в Калимдоре.

Что еще раз говорит о том, какая умница Иллидан. Вообще у меня складывается впечатление, что тот, кто первоначально разрабатывал его образ, явно читал Макиавелли. И потому вдвойне жаль, что все его старания пошли прахом, когда было решено сделать из чудесного героя мишень для кучки игроков. Ну и как тут не уйти в свою вселенную? =(
Но в ситуации с переманиваем Легионеров забавно то, что тут Кил'джеден сыграл на руку Иллидану. Грубой силой в Легионе был Архимонд, вот он как раз и не давал своим никакого спуску, а Кил'джеден занимался интеллектуальным военным трудом - формировал пятые колонны и искал новых соратников. И подчиненных подбирал соответственно - не без мозга. Что не умаляет роли Иллидана, сумевшего и выявить потенциальных союзников, и найти к ним правильный подход.
04.04.2014 в 18:48

La Hudra,

На последний близзардовский конкурс фанфиков пришло чуть ли не семизначное количество работ. То есть имеется огромнейшее количество небесталанного народу, который готов быстро и совершенно бесплатно создать интересный, динамичный и, главное, логичный сценарий, причем увязанный с прошлыми событиями. Почему этот ресурс не используется - не понимаю.

Мне сложно сказать. Я бы сказала, что копирайтные проблемы - но права на понравившийся сценарий близзы всегда могут у автора просто купить.

Возможно, нежелание Метцена и тех, кто ему помогает, отдать кому-то даже кусок сюжетной линии.

Я б сказала, что это очевидно даже для меня, знакомой с историей Влада очень поверхностно =) Тот же страх местечковых бояр перед создателем единого государства, но выступить открыто кишка тонка, поэтому в ход идут чудовищное по масштабам очернение, как выставляющее оправданную жесткость бесчеловечной и беспредельной жестокостью, так и распространяющее чистую ложь, и клинок наемного убийцы.

Я заметила другое - как Влад Дрэгуля пытался в кратчайшее время из разоренной земли, находившейся между Османской империей (сразу после падения Византии) и Восточной Европой сделать государство, способное противостоять агрессивной империи и вследствие географического положения работающее "щитом" Восточной Европы, так и Иллидан пытался проделать то же самое, подставляем вместо Османской империи Легион, вместо Восточной Европы - Азерот. Методы одни и те же - диктатура, и там и там имеется определенная связь правителя с агрессором (Дрэгуля провел юность в Эдирне, Иллидан частично демон), и там и там акцент делается на развитие армии и экономики. И там и там имеется "своя" сила, которая боится, что "свой" правитель станет сильнее ее (Матьяш Корвин - А'дал), и там и там герой морочит голову лидеру агрессоров (Дрэгуля пудрил Мехмеду II мозги примерно тем же способом, что Иллидан - Кил-Джедену). Вайши можно отдаленно сопоставить с Михалом Жилегаи, хотя аналогия только в том, что это погибший вернейший союзник, Келя - с Галешем, подставившим Дрэгулю во время Ночной Атаки. Конечно, нет аналогов ни Раду (а это было бы красиво - "законный" правитель, являющийся ставленником Легиона), ни Илоны Жилегаи, но это уже совсем тонкости. Ну и в качестве крема на торте знаменитый черный пиар, источником которого и там и там являются соответствующие силы (А'дал - Матьяш Корвин). Не знаю, будет ли это все кому-то интересно, если я напишу.

Что еще раз говорит о том, какая умница Иллидан. Вообще у меня складывается впечатление, что тот, кто первоначально разрабатывал его образ, явно читал Макиавелли. И потому вдвойне жаль, что все его старания пошли прахом, когда было решено сделать из чудесного героя мишень для кучки игроков. Ну и как тут не уйти в свою вселенную? =(

Я Макиавелли читала давно и плохо его помню, поэтому не знаю, читал ли его автор Иллидана. Но у меня ощущение, что Иллидан никого не переманивал - они сами пришли. Потому что увидели возможность для себя другого пути, которого раньше просто не было. А потом информация пошла передаваться по заинтересованным лицам: появился новый правитель, который берет на службу демонов, и который не относится к Легиону. Правда, придется много работать и еще больше драться, но по крайней мере, можно попробовать изменить собственную судьбу. А поскольку этих демонов, очевидно, членство в Легионе за тысячи лет достало по самое не хочу, то они готовы были уцепиться даже за самую слабую надежду вырваться.
05.04.2014 в 12:17

Per anus ad astra
irene-dragon, Не знаю, будет ли это все кому-то интересно, если я напишу.
Мне точно будет.

Про демонов - резонная версия, хотя я думаю, что служить под начальством Кил'джедена было не так погано, как у Архимонда, да и даже где-то интересно. Плюс то, что захватив Храм, Иллидан прежних обитателей ставить к стенке не стал, что тоже способствует. Вообще, если вдуматься, Иллидану все служат добровольно. Да, наг он призвал заклинанием, но ничего не мешало земноводным посмотреть на потревожившего их покой, плюнуть и уйти обратно в уютные глубины. Орки тоже по Магтеридону скорбеть не стали. У син'дораев полно тех, кто служит непосредственно Иллидану, а не Кель'тасу. Сатиры без всякого принуждения помогали Иллидану еще в Калимдоре.

А что касается самого Кил'джедена - мне почему-то кажется, что Иллидан ему нравился (нет-нет, не в том смысле). Кил вообще эредар хозяйственный, кадры зря не разбазаривал - Нер'зулу тоже дал второй шанс. Но так легко простить Иллидану и Тихондрия, и Магтеридона (собственного ставленника, кстати) - это удивительно. И вот это отправление к Ледяной короне - бред, конечно, но, не было ли у Кил'джедена планов заменить Нер"зула Иллиданом?
07.04.2014 в 09:03

Мне точно будет.

Ну вот база здесь:
irene-dragon.livejournal.com/254073.html
irene-dragon.livejournal.com/254975.html
irene-dragon.livejournal.com/255669.html
irene-dragon.livejournal.com/255972.html

Берем соответственно фактографию из очерка и сопоставляем с деятельностью Иллидана в Запределье. Получаем массу... не знаю чего, возможно, удовольствия, возможно, офигения.

Про демонов - резонная версия, хотя я думаю, что служить под начальством Кил'джедена было не так погано, как у Архимонда, да и даже где-то интересно.

Я слабо представляю себе методы управления Кил-Джедена (где про них можно почитать?), но учитывая его прозвище "Обманщик" и кто там еще, этот друг управлял методом контроля душ, а не тел. То есть "шаг вправо-шаг влево - побег" у его подчиненных считался не на уровне действий, а на уровне мыслей. Что куда кошмарнее, чем прямое солдафонство.

Кроме того, не все служили непосредственно под Кил-Джеденом (вероятно, как раз его приближенным-то было неплохо). Власть в Легионе, как мы знаем, делегировалась, офицеров было много на разных уровнях, и большинство их, похоже, было архимондовой выучки. Я читала некий фэнский текст, где перед разборкой с Тихондрием к Иллидану приходят сатиры, и девушка-сатир объясняет, что в Легионе их в упор не видят, считают ни на что не пригодными и обращаются из рук вон плохо, Тихондрий их достал по самое не хочу, предлагает помощь против Тихондрия и просит Иллидана взять их под свое командование.

Вообще, если вдуматься, Иллидану все служат добровольно.

Видимо, прежде всего именно потому, что он предоставлял альтернативу. В режиме "вам не нравятся те социальные рамки, в которых вы существуете - хорошо, я дам вам возможность самим выбирать себе рамки, но работы будет много". Почему-то это нравилось абсолютно всем, кроме брокенов. Я начинаю подозревать, что Иллидан с удовольствием заменил бы брокенов как рабочую силу, но кем?

У син'дораев полно тех, кто служит непосредственно Иллидану, а не Кель'тасу.

А вот интересно, как это получилось? Ведь Кель-тас - законный правитель синдорай, а вассал моего вассала - не мой вассал. Как получилось, что немаленькая группа синдорай стала служить Иллидану в обход Кель-таса?

Сатиры без всякого принуждения помогали Иллидану еще в Калимдоре.

А когда/как это было и где про это написано?

Но так легко простить Иллидану и Тихондрия, и Магтеридона (собственного ставленника, кстати) - это удивительно.

Да ничего удивительного. Ни Тихондрий, ни Магтеридон не были Кил-Джедену дороги. Сумел Иллидан их победить - значит, они не справились, и туда им и дорога.

И вот это отправление к Ледяной короне - бред, конечно,

А почему собственно бред?

но, не было ли у Кил'джедена планов заменить Нер"зула Иллиданом?

Это вряд ли. Кил-Джеден, наверно, понимал, что Иллидан куда менее управляем и более своеволен, чем Нер-Зул. Поэтому возъюзать его для одного конкретного диверсионного задания - это нормально, но заполучить в качестве постоянного подчиненного на ключевом месте... это получить себе очень неудобное шило в стуле.
07.04.2014 в 19:25

Per anus ad astra
О, спасибо большое - буду изучать с удовольствием.

Я слабо представляю себе методы управления Кил-Джедена (где про них можно почитать?), но учитывая его прозвище "Обманщик" и кто там еще, этот друг управлял методом контроля душ, а не тел. То есть "шаг вправо-шаг влево - побег" у его подчиненных считался не на уровне действий, а на уровне мыслей. Что куда кошмарнее, чем прямое солдафонство.

Нет-нет, Обманщик - это за методы воздействия на противника. Свои на Кил'джедена не жаловались (кроме Нер"зула, вестимо, хотя я лично считаю, что он получил за дело). И, в отличие от Архимонда, Кил'джеден своим проштрафившимся головы сразу не отрывал, а выслушивал и давал шанс искупить. Вообще Легион довольно четко делился на кил'джеденовских и архимондовских, они даже повелевали разными видами демонов, хотя, конечно, подчиненными делились. Например, для вызова в орках жажды крови Кил'джеден использовал Маннорота - архимондовского кадра, что понятно: если нужна ярость и зверство, это к Архимонду. У Кил'джедена - натрезимы (элита Легиона - интеллект+сила, Иллидан как раз наполовину натрезим) , и всякие темные жрецы да маги.

С сатирами немного не так. Они побочный продукт применения скверны в Войне Древних, то есть те же мутанты, но ночных эльфов. Кого-то из азшариных магов скверна не трогала, а вот часть от нее переколбашивало в сатиров, как того же Ксавия. И они действительно на низшей ступени иерархии Легиона - они же слабые (через Круговерть не протащишь, особыми талантами и силушкой не блещут). В Войне Древних, естественно, помогали Легиону, а после войны Силы Добра и Света в лице Малфуриона и компании сразу же поставили на них крест (как дренеи на сломленных) . А вот Иллидан их за отбросы не считал, потому они и пошли ему на подмогу (о появлении сатиров -это "Война Древних" , о помощи Иллидану - игровые события WC III).

Вообще Иллидану не только ксенофобия органически чужда, он, главное, сумел впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань - нигде не видела упоминаний о том, что армия Иллидана грызлась между собой, хотя там эльфы, которым насолили орки, орки, которые ненавидят дренеев, бывшие легионеры, которых не любит никто - и ничего, уживаются и вместе делают общее дело.

А вот интересно, как это получилось? Ведь Кель-тас - законный правитель синдорай, а вассал моего вассала - не мой вассал. Как получилось, что немаленькая группа синдорай стала служить Иллидану в обход Кель-таса?

Так у Иллидана еще и собственные наги есть =) Кель, хоть он вам и не нравится, после того, как Иллидан научил их извлекать магию из подручных средств, предложил своим выбор - кто хочет, остается с ним на Дреноре, кто хочет - может вернуться в Азерот с Ромматом. А так как он еще при первой встрече сказал, что Иллидану будут служить все - и он, и его эльфы, то не препятствовал переходу своих под непосредственное управление Иллидана (возьмем хоть тот же Совет Иллидари). И даже уйдя в Крепость Бурь, ни им, ни Иллидану гадостей не делал и Кил'джедена на них не натравливал. Заметим, что Ворен'таль, переметнувшись к А'далу, первым делом потребовал выпилить Кель'таса.
07.04.2014 в 20:04

Вообще Иллидану не только ксенофобия органически чужда, он, главное, сумел впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань - нигде не видела упоминаний о том, что армия Иллидана грызлась между собой, хотя там эльфы, которым насолили орки, орки, которые ненавидят дренеев, бывшие легионеры, которых не любит никто - и ничего, уживаются и вместе делают общее дело.

Иллидан собирал вместе маргиналов. Как правильно было замечено в том фэнском тексте - тех, кому тесно в имеющихся социальных рамках. А это очень сильно прочищает мозг в плане "своих и чужих". Своим становится такой же маргинал, и уже пофиг, что у него шерсть не того цвета или хвост торчит. При устаканившейся жизни эти бывшие маргиналы начинают выбирать себе рамки (помним, что свобода есть возможность выбирать себе рамки по вкусу), не делят пространство и опять начинают грызться. Но пока есть мэйнстрим, против которого надо дружить - все получается на ура. Что, конечно, не отменяет иллиданова таланта в области пастьбы кошек. Интересно, откуда он его (талант) взял?

Кель, хоть он вам и не нравится,

Интересно, откуда следует, что он мне не нравится???

после того, как Иллидан научил их извлекать магию из подручных средств, предложил своим выбор - кто хочет, остается с ним на Дреноре, кто хочет - может вернуться в Азерот с Ромматом.

И насколько я помню лор, из этих своих в Азерот вернулся ТОЛЬКО Роммат.

И даже уйдя в Крепость Бурь, ни им, ни Иллидану гадостей не делал и Кил'джедена на них не натравливал.

Ну, из Крепости Бурь делать гадости в ДПЛ было бы немножко сложно, а что он говорил Кил-Джедену, мы все равно не знаем. Главную гадость Кель в любом случае сделал - именно ушел в Крепость Бурь. Переплюнуть это в области гадостей Иллидану ему было бы уже сложно.

Заметим, что Ворен'таль, переметнувшись к А'далу, первым делом потребовал выпилить Кель'таса.

И я его понимаю. Во-первых, Ворен-таль и его эльфы были отправлены Кель-тасом на верную смерть. Потому что наару эту небольшую группировочку интеллектуалов и библиотекарей снесли бы только так, и это знали и наару, и Ворен-таль. Прямо скажем, я на месте Ворен-таля обиделась бы примерно так же. Во-вторых, Ворен-таль, судя по всему, достаточно рано понял, куда несет Келя. Скорее всего, за это и был отправлен на эту самую верную смерть. Соответственно, он понимал, какую опасность несет маг и политик уровня Келя, которого унесло в эту самую сторону. В-третьих, я не помню, чтобы Ворен-таль вот так с ходу требовал бы у наару выпилки Келя. Есть квест, когда персонаж-Провидец обнаруживает свидетельство прямой связи Кель-таса с Кил-Джеденом - вот после этого действительно поднимается вопрос о его выпилке. До этого же просто идет война между Провидцами и Яростью Солнца, в которой наару как таковые особо не участвуют.